Автор(ы)

Вихров Сергей Евгеньевич

Аффилиация

Филиал ФГБОУ ВО "КубГУ" в г. Славянске-на-Кубани

Руководитель

Шишкин Андрей Борисович, д-р физ.-мат. наук, профессор, зав. кафедрой математики, информатики, естественнонаучных и общетехнических дисциплин

Аннотация

Одной из основных линий, реализуемых в школьном курсе математики является функциональная линия. Это связано с тем, что понятие функции является одним из фундаментальных математических понятий. В этом понятии, непосредственно связанным с реальным миром, миром математических абстракций – ярко воплощены изменчивость и динамичность реального мира, взаимная обусловленность реальных объектов, с одной стороны. А с другой в этом понятии сконцентрирован весь опыт исканий математиков, причём представления о функции, как математическом объекте и сегодня получает своё развитие в работах современных математиков. Вместе с развитием понятия «функция» в методике обучения математике формировались различные подходы к введению этого понятия в курсе математики средней школы: генетический, логический, аксиоматический и др. Однако, ввиду того, что понятие функции по-прежнему является предметом научного рассмотрения, то есть развивается, то со всей очевидностью становится ясным, что вопросы связанные с введением понятия функции на уроках математики, по-прежнему актуальны и востребованы. Все вышеизложенное определяет актуальность данной работы.

Поэтому объектом выступило поле проблем определения элементарных функций на уроках математики в средней общеобразовательной школе, а предметом – аксиоматическое определение логарифмической функции на уроках математики средней общеобразовательной школы.

Выявленные объект и предмет работы позволили сформулировать цель, которая заключается в исследовании возможности использования аксиоматического определения элементарных функций на уроках математики в средней общеобразовательной школе (на примере логарифмической функции).

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  • изучить теоретические основания определения функций в обучении математике;
  • выявить значение, место и методики изучения логарифмической функции;
  • выявить методические условия использования аксиоматического метода при введении понятия функции в средней общеобразовательной школе;
  • разработать примерное содержание уроков использования аксиоматического метоа при изучении понятия логарифмической функции.

Методологическую основу работы составили:

  • методы анализа, сравнения научных и методических текстов по заявленной проблеме;
  • метод проектирования при разработке уроков по теме работы.

В результате проделанной работы было выявлено содержание и суть методов введения понятия функции в школьном обучении. В современной методике обучения математике используются, в основном два подхода: генетический и логический. Суть генетического подхода заключается в том, что основными понятиями, на которых формируется понятие функции, является представление о функциональной зависимости переменных величин в реальных процессах. Суть логического подхода заключается в представлении функции как соответствия или отношения, основой которых являются понятия алгебраической структуры. В рамках логического подхода к введению понятия функции существует аксиоматический. Суть этого подхода заключается в том, что на основе постулируемой функции, выводятся её свойства, на основе которых потом строится график.

Преимущества такого подхода к введению понятия логарифмической функции заключаются в том, что в этом случае не нарушается логика изложения, все вводимые понятия обоснованы и корректны.

В ходе данной курсовой работы цель и все поставленные для ее решения задачи были успешно достигнуты.

Новизна работы. Предложена апробация аксиоматического подхода к определению логарифмической функции в школьном курсе математики.

Практическая значимость работы заключается в том, что она может быть полезна учителям средних общеобразовательных школ, студентам вузов, обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование» по профилю «Математика, Информатика», а также школьникам, увлекающимся математикой, для самостоятельной работы.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: II Летний всемирный научный марафон – 2020 “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 12.06.2020


Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Музейная педагогика как средство приобщения детей дошкольного возраста к изобразительному искусству”

Актуальность. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования отмечается, что искусство является уникальным средством формирования важнейших сторон психической жизни — эмоциональной сферы, образного мышления, художествен …

Курсовая работа “Применение игровых технологий при обучении безопасности жизнедеятельности”

Актуальность исследования обоснована тем, что одним из важных факторов стабилизации общества является социальное воспитание детей, которое должно преследовать следующие  цели: успешная социализация подростков в современном обществе, саморазвитие челове …

Курсовая работа “Библиотечное краеведение как один из факторов формирования культурной идентичности личности”

Роль краеведения неуклонно возрастает, особенно в последние годы, когда одной из важнейших общественных задач становится нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Краеведение лучше других отраслей знания способствует воспитанию пат …

Курсовая работа “Экскурсия как форма организации познавательной деятельности учащихся при изучении предмета “Основы безопасности жизнедеятельности””

Сложившаяся система школьного естественнонаучного образования включает значительный объем ‏предметных знаний в области ‏«Безопасности жизнедеятельности» формирование, которых ‏осуществляется в процессе изучения  ‏ㅤ предмета «Основы безопасности жизнеде …