Автор(ы)

Юшанова Наталья Владимировна

Аффилиация

МГОУ, г.Мытищи

Руководитель

Хомутова Ирина Владимировна, и.о. заведующего кафедрой, кандидат педагогических наук, доцент

Аннотация

В современном обществе целью обучения является всестороннее развитие личности учащегося и формирование жизненно необходимых навыков. Для достижения данной цели системе образования России необходимо уделить внимания школьному курсу ОБЖ, посредством которого можно сформировать активную, самостоятельную, культурную личность.

Одним из возможных средств развития познавательной активности выступает учебно-игровая деятельность, поскольку ей принадлежит важнейшая роль в психическом и интеллектуальном развитии школьника.

Учебно-игровая деятельность способствует активизации мыслительной деятельности школьников, позволяет сделать учебный процесс интересным и привлекательным для детей. Учебно-игровая деятельность выполняет важную роль в развитии познавательной активности, поскольку усвоение школьниками знаний и умений осуществляется в практической деятельности. Это обеспечивает систематическое усвоение и закрепление знаний учащихся.

Таким образом, педагогическая значимость проблемы развития познавательной активности школьников определили цель исследования: выявить влияние учебно-игровой деятельности на познавательную активность школьников на уроках ОБЖ.

Объект исследования познавательная активность школьников на уроках ОБЖ.

Предмет исследованиявозможности учебно-игровой деятельности как средства развития познавательной активности школьников на уроках ОБЖ.

Гипотеза исследованияпредполагается, что процесс развития познавательной активности на уроках ОБЖ будет эффективнее, если в серию уроков будут включены игры, включающие разные виды деятельности школьников.

Для достижения цели и подтверждения гипотезы исследования решались следующие задачи:

  1. Раскрыть сущность понятия «познавательная активность» в психолого-педагогической литературе.
  2. Определить возможности использования учебно-игровой деятельности для развития познавательной активности школьников на уроках ОБЖ.
  3. Провести первичную диагностику уровня сформированности познавательной активности у школьников.
  4. Определить эффективность использования учебно-игровой деятельности как средства развития познавательной активности у учащихся на уроках ОБЖ.

В нашей работе мы оценили результативность применения учебно-игровой деятельности на уроке ОБЖ, как средства обучения и показателя продуктивности развития познавательной активности.

Проведенное тестирование показало некоторые различия двух групп, экспериментальной и контрольной, по развитию познавательного интереса.

Анализируя результаты исследования познавательного интереса учащихся, выяснилось следующее: для большинства учащихся экспериментальной группы характерен умеренный и низкий познавательный интерес, который связан с любознательностью, этот интерес проявляется к какому-либо событию, факту, предмету.

Полученные в результате исследования познавательных интересов данные являются отправной точкой в развитии познавательной активности и дают возможность учителю скорректировать применяемые формы и приемы организации учебного процесса с учетом индивидуальных показателей уровня развития познавательного интереса, а значит воздействовать на учащихся более эффективно.

Используя в обучении ОБЖ учебно-игровую деятельность, предоставлялась возможность представить любой изучаемый материал в доступной для учащихся форме. А это влечёт за собой повышение интереса к обучению ОБЖ, повышение качества получения знаний, а также воздействует на формирование различных универсальных действий.

Проведённая работа по ОБЖ с использованием учебно-игровой деятельности позволила углубить и расширить знания учащихся по важнейшим разделам ОБЖ; повысить прочность знаний, умений и навыков учащихся на основе их самостоятельной работы; повысить их познавательный интерес, развить творческое отношение к работе. Результаты определялись согласно школьному журналу и отзыву классного руководителя.

Эффективность использования учебно-игровой деятельности на уроках по «Основам безопасности жизнедеятельности» доказана на контрольном этапе, по результатам которого было установлено, что использование учебно-игровой деятельности эффективно развивает познавательную активность интерес у учащихся 9-х классов к курсу «Основы безопасности жизнедеятельности».

Исходя из этого, можно считать, что одним из эффективных средств для создания условий, способствующих решению образовательных задач, а также стимулирующих творческое мышление учащихся, способствующих пробуждению их инициативной активности наряду с другими методами и средствами обучения является учебно-игровая деятельность.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 31.08.2020