Курсовая работа “Адаптивное физическое воспитание школьников 15-17 лет с патологией сердечно-сосудистой системы”
Автор (ы)
Аффилиация
Волгоградская государственная академия физической культуры, 3 курс
Научный руководитель
Аннотация
Актуальность исследования. В настоящее время многими авторами, в том числе Румба О.Г., Романова З.А., Богаева М.Д., Резенькова О.В., отмечается ярко выраженная тенденция к росту патологий сердечно-сосудистой системы среди школьников 15-17 лет.
Согласно данным ВОЗ, более 3% всего детского населения планеты составляют дети-инвалиды. В России, также, как и в мире в целом, показатели детской заболеваемости и инвалидности, по данным Запорожцева Е.В., постоянно растут. Одно из первых мест среди причин детской заболеваемости занимают сердечно-сосудистые заболевания. Около 5 тыс. из них страдают стойкими нарушениями сердечно-сосудистой системы, около 1 тыс. – дети-инвалиды по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Похачевский А.Л. отмечает, что нарушение эффективности сердечных сокращений, возникающее при физической нагрузке, сейчас не редкое явление среди школьников 15-17 лет. Автор отмечает снижение чувствительности миокарда к регуляторным влияниям, что может приводить к нарушениям сердечного ритма, при этом, феномен одиночной экстрасистолии на высоте нагрузки – признак регуляторной ареактивности сердечной мышцы.
Запорожцев Е.В. обращает внимание на проблему существования в социуме детей с ограниченными возможностями здоровья с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Многие из них являются учениками общеобразовательных школ, и соответственно, сталкиваются с влиянием умственной и физической нагрузки на организм аналогичной той, которая воздействует на здоровых школьников.
Ф. Ланг и Р.Ф. Шмидт отмечают слабость мышц и соответственно отставание в уровне развития силовых способностей у школьников 15-17 лет с нарушениями сердечно-сосудистой системы в следствие недостаточности кровообращения. Сниженный мышечный тонус и двигательная активность, в большинстве случаев, ведут к усугублению патологий сердечно-сосудистой системы, поэтому очень важно применять дозированную физическую нагрузку при коррекции данных нарушений.
Дети с нарушением системы кровообращения отстают в физическом развитии от своих сверстников, отличаются более высокой частотой сердечных сокращений и более высокими величинами артериального давления, диспное (одышка), периферическими отеками, никтурией, холодными конечностями, недостатком концентрации. Все это ограничивает уровень их физической работоспособности.
Полноценное развитие детей, утверждает Комиссаров Е.Л., имеющих нарушение органов кровообращения, невозможно без физического воспитания, обеспечивающего не только необходимый уровень физического развития, но и коррекцию отклонений различных сфер деятельности.
По данным Румба О.Г. для школьников целесообразно применять оздоровительную аэробику. Демеш В.П. и Романчук К.А. считают, что для физического воспитания школьников с данной патологией подойдут упражнения циклического характера такие, как: дозированная ходьба и подъем по лестнице, оздоровительный бег, плавание, ходьба на лыжах, велосипедные прогулки, а также ОРУ с предметами. А.В. Малышев утверждает, что спортивно-оздоровительный туризм является не менее эффективной оздоровительной технологией.
Вместе с тем, нет единого мнения к построению процесса адаптивного физического воспитания для школьников 15-17 лет с патологией сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо совершенствовать процесс физического воспитания этих детей и разрабатывать новые методики.
Объект исследования: процесс адаптивного физического воспитания школьников 15-17 лет с патологией сердечно-сосудистой системы.
Предмет исследования: средства, формы, методы адаптивной физической культуры школьников 15-17 лет с патологией сердечно-сосудистой системы.
Цель исследования: осуществить анализ и обобщение данных научно-методической литературы по вопросам применения средств, методов и форм для школьников 15-17 лет с патологией сердечно-сосудистой системы.
Гипотеза исследования: предполагалось, что применение средств оздоровительной аэробики, подвижных и спортивных игр, дыхательных гимнастик, спортивно-оздоровительного туризма, дозированной ходьбы, оздоровительного бега, плавания, ходьбы на лыжах, велосипедных прогулок, ОРУ с предметами (гимнастическая палка, набивные мячи) и у гимнастической стенки, упражнений для мышц брюшного пресса, упражнений с чередованием сокращения и расслабления мышц, специальных упражнений, направленных на развитие координации и равновесия школьников 15-17 лет с патологией сердечно-сосудистой системы будут способствовать повышению уровня их физического развития и физической подготовленности.
Вывод: применение вышеперечисленных средств и методов и форм адаптивного физического воспитания будут способствовать комплексному решению проблемы повышения уровня физического развития и физической подготовленности школьников 15-17 лет с патологиями сердечно-сосудистой системы.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
III Международный конкурс научных и образовательных проектов “Я выбираю спорт”, 2020/2021
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 10.01.2021
Добавить комментарий