Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Статья “Эмоционально-ценностная технология иноязычного образования и её использование на уровне эмоционально-ценностного микротекста-дискурса”

Статья “Эмоционально-ценностная технология иноязычного образования и её использование на уровне эмоционально-ценностного микротекста-дискурса”

Автор (ы)

Татаринова Майя Николаевна, Швецова Марина Геннадьевна, Боднарук Елена Владимировна, Хеберляйн Франк Александр, Владимирова Елена Николаевна

Аффилиация

Вятский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Вятский государственный агротехнологический университет

Научный руководитель

Куклина Светлана Станиславовна, профессор кафедры ИНМО ВятгГУ

Аннотация

Проблема исследования. Сегодня в педагогической науке разрабатывается личностно-ориентированная модель образования. Важнейшей становится за-дача воспитания гармонично развитой личности, конкурентоспособной и востребованной в современном поликультурном социуме. Проблема нашего исследования связана с поиском в системе школьного иноязычного образования условий для формирования такой личности, получившей название «межкультурная языковая личность».

Методы исследования. Опытно-экспериментальная часть исследования проводилась на базе Кировского лицея естественных наук и средней школы с углублённым изучением отдельных предметов г. Нолинска Кировской области (32 учащихся третьих классов). Был разработан диагностический инструментарий для выявления результатов использования эмоционально-ценностной технологии иноязычного образования на уровне эмоционально-ценностного микротекста-дискурса: вычисление коэффициента успешности как показателя уровня владения учащимися «интеллектуальным» блоком содержания иноязычного образования; серия методик для определения уровня владения школьниками субкомпонентами его эмоционально-ценностного компонента («Владение системой общенациональных и общечеловеческих ценностей»; «Три желания»; «Исследование волевой саморегуляции»; «Кто я?»; «Незаконченные предложения»).
Результаты исследования. Результаты исследования показали, что на уровне эмоционально-ценностного микротекста-дискурса показатели владения как «интеллектуальными», так и эмоционально-ценностным компонентом со-держания иноязычного образования выросли у 97 % участвовавших в эксперименте обучающихся третьих классов. Статистические характеристики полученных результатов свидетельствуют о том, что они носят не случайный характер, а объясняются проведением опытно-экспериментальной работы.

Выводы. В результате достижения цели статьи представлена эмоционально-ценностная технология иноязычного образования, описаны особенности её применения на уровне эмоционально-ценностного микротекста-дискурса. Были введены новые термины: «эмоционально-ценностная технология иноязычного образования», «иноязычный эмоционально-ценностный микротекст-дискурс».

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ “Диалог поколений 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.06.2021

Смотреть похожие работы

Статья “Определение базовых балансовых упражнений и опорных звеньев партнеров в женской групповой акробатике”

Аннотация. В научно-исследовательской работе изучены балансовые упражнения в спортивной акробатике. В данной категории упражнений определены базовые упражнения в женской групповой акробатике. Проведенные исследования определили опорные звенья тела верх …

Статья “Анализ типичных ошибок, допускаемых командами юниорок и сеньорок по эстетической гимнастике на вращательных элементах”

Аннотация. В статье приведены результаты типичных ошибок, допускаемых командами сеньорок и юниорками на вращательных элементах. По результатам исследования, наиболее типичной ошибкой является отсутствие незафиксированной формы поворота, а также его нед …

Статья “Принципы отбора и организации содержания эмоционально-ценностного компонента иноязычного образования”

Аннотация. В опоре на положения эмоционально-ценностного (аксиологического) подхода представлены принципы отбора и организации содержания малоизученного эмоционально-ценностного компонента иноязычного образования. Разработана схема отбора и организации …

Статья “Анализ уровня сформированности профессиональных умений и навыков тренеров в процессе обучения в ВУЗе”

Потребность в постоянном обновлении знаний, поддержании на требуемом уровне готовности выполнять усложняющиеся социальные и профессиональные функции требует пристального внимания к качеству подготовки специалистов, в том числе в сфере физической культу …