Выпускная квалификационная работа “Особенности изменения биомаркеров воспаления в процессе формирования септического процесса у больных в условиях стационара”
Автор (ы)
Аффилиация
Кубанский государственный университет, г. Краснодар, студент
Научный руководитель
Аннотация
Основу септического процесса составляет системная воспалительная реакция организма, сопровождающаяся биохимическими изменениями, в ответ на действие инфекционных агентов различной природы. Сепсис продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, так, по данным Глобального Альянса, который занимается данной проблемой, ежегодно в мире сепсис диагностируется более чем у 26 миллионов человек, треть из которых умирает [Абелевич, 2011]. По мнению А. П. Колесниченко и др. [2015], каждый год в мире количество пациентов с сепсисом увеличивается на 8–13%. Статистика новых случаев сепсиса неуклонно растет, во-первых, из-за старения населения (особенно в развитых странах) и во-вторых, из-за распространения количества иммуносупрессивных состояний, использования химиотерапии при раковых заболеваниях и из-за широкого применения инвазивных технологий [Информативность различных биохимических…, 2015]. Одной из основных причин подобной статистики является трудность диагностики сепсиса, так как «классические» маркеры воспаления (количество лейкоцитов, тромбоцитов, лейкоцитарная формула, лейкоцитарный индекс интоксикации и СРБ) имеют довольно низкую специфичность и не могут быть достаточно надежными для ранней и точной диагностики септического процесса. В настоящее время перспективным является поиск биохимического маркера, который с точностью мог бы указывать на наличие септического процесса в организме.
Не смотря на долгое изучение сепсиса различной этиологии, до сих пор не было исследовано как изменяются биомаркеры воспаления в зависимости от тяжести и локализации септического процесса. Так как воспалительные осложнения являются одной из основных причин летального исхода у больных хирургического и соматического профилей, проблема ранней диагностики сепсиса, определения тяжести септического процесса и выявление специфичности течения воспалительного процесса в зависимости от локализации хирургического сепсиса являются актуальными на сегодняшний момент [Биохимические маркеры системной…, 2007].
Исследования проводились на базе ГБУЗ «Научно-исследовательский институт–краевая клиническая больница №1 им. проф. С.В. Очаповского».
В качестве материала исследования выступала сыворотка крови больных с диагнозом сепсис и сыворотка пациентов контрольной группы. Использованные методы исследования: фотометрические, иммунологические.
Цель работы – определение изменений содержания биомаркеров воспаления в сыворотке крови больных в процессе формирования септического процесса в условиях стационара.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
- исследовать изменения концентрации биохимических показателей воспаления при различных стадиях септического процесса;
- исследовать изменения концентрации биохимических показателей воспаления при хирургическом сепсисе различной локализации;
- выделить наиболее показательные биомаркеры воспаления в процессе формирования септического процесса.
Биомаркерами сепсиса можно считать прокальцитонин и пресепсин. Биомаркером с наиболее значимыми отклонениями в сыворотке пациентов с септическим процессом является концентрация прокальцитонина, которая во время четвертой стадии превышала референтные значения в 50 раз. Наиболее ранним и специфическим маркером септического процесса является пресепсин. Концентрации С-реактивного белка не отражают наличие септического процесса.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
III Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2020/2021
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 21.12.2021
Добавить комментарий