Выпускная квалификационная работа “Особенности показателей антикоагулянтной системы плазмы крови на разных сроках беременности”
Автор (ы)
Аффилиация
Кубанский государственный университет, г. Краснодар, студент
Научный руководитель
Аннотация
Беременность – сложный и многогранный процесс, происходящий в организме женщины. В его ходе происходят изменения как во всем организме, так и непосредственно в кровеносной системе. Многочисленные гематологические преобразования начинаются с начала зачатия и идут до конца беременности, для создания благоприятных условий жизнедеятельности, которые играют роль в развитие плода и здоровья матери.
Во время беременности, одним из обязательных исследований является определение концентрации показателей системы гемостаза. Физиологической реакцией является процесс гиперкоагуляции, который происходит в ответ на действие антикоагулянтной системы. Для коррекции данного нарушения применяют антикоагулянтную терапию, которая используется в совокупности с контролем показателей, но для ее реализации и выбора правильных препаратов нужно знать уровень естественных антикоагулянтов, содержащихся в крови у беременных. Так в настоящее время появилось большое разнообразие современных методов определения концентраций различных веществ. Благодаря этому изучение содержания биохимических показателей компонентов антикоагулянтной системы остается по-прежнему актуальным и требуется при исследовании патологий данной системы.
Цель работы – определить особенности изменения показателей антикоагулянтной системы плазмы крови у женщин на разных сроках беременности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Исследовать изменения концентрации показателей антикоагулянтной системы на первом триместре беременности в ходе течения нормальной беременности и при патологии.
- Исследовать изменения концентрации показателей антикоагулянтной системы на втором триместре беременности в ходе течения нормальной беременности и при патологии.
- Исследовать изменения концентрации показателей антикоагулянтной системы на третьем триместре беременности в ходе течения нормальной беременности и при патологии.
- Исследовать динамику показателей антикоагулянтной системы беременных.
Объект исследования – плазма крови беременных женщин на разных сроках беременности.
Предмет исследования – компоненты антикоагулянтной системы.
Гипотеза исследования – при увеличении срока беременности концентрация протеина S и антитромбина в крови будет снижаться, а протеина С – возрастать, у женщин старших возрастных групп изменения будут более значительны.
В результате было обнаружено, что концентрация AT III в плазме крови, в процессе беременности снижалась, наиболее значительное понижение активности отмечалось в плазме крови женщин с генетическими нарушениями старше 35 лет в третьем триместре; концентрация протеина С увеличивалась, наиболее значимые изменения в 1,28 раза отмечались в плазме женщин с ранее замершей беременностью в возрасте от 25 до 34 лет; содержание протеина S имело тенденцию к снижению во время беременности.
Выводы:
- в первом триместре значительное снижение концентрации АТ III отмечалось в плазме беременных с генетическими нарушениями Э2(Iп) ‒ в 1,17 раза, а менее значительные изменения были отмечены в плазме группы Э1(I) ‒ в 1,05 раза; протеин С в плазме женщин группы Э1(I) был повышен в 1,18 раза, в плазме групп женщин среднего возраста в норме и при патологии – Э2(I), Э2(Iв), Э2(Iп) возрастание произошло в 1,06 раза; концентрация протеина С в плазме группы Э3(Iп) снижался в 1,06 раза; концентрация протеина S в плазме всех групп равномерно повышался в 1,6 раза, за исключением плазмы беременных с генетической предрасположенностью Э3(Iп), где уменьшение концентрации составляло – 2,27 раза в сравнении с показателями групп контроля;
- концентрация АТ III в плазме крови женщин во втором триместре в группе Э1(II) была ниже нормы в 1,2 раза, в плазме группы среднего возраста было практически равное уменьшение концентрации, в среднем в 1,13 раза, в плазме группы Э3(II) ‒ в 1,16 раза; содержание в плазме крови протеина С значительно увеличивалось в плазме крови групп с генетическими отклонениями Э3(IIп) в 1,17 раза, в плазме группы с нормально протекающей беременностью Э1(II) – в 1,19 раза, в плазме групп среднего возраста увеличение концентрации – в 1,16 раза; содержание протеина S в плазме крови беременных экспериментальных групп с нормой и патологией было отмечено равномерное снижение, в среднем в 1,7 раза;
- концентрация АТ III в третьем триместре значительно снижалась в плазме крови группы с тромботической предрасположенностью Э3(IIIп) в 1,25 раза, в плазме обследуемых младшей возрастной группы – равномерно понижалась в 1,15 раза; содержание в плазме крови протеина С у значительно увеличивалось в плазме крови группы с ранее замершей беременностью в анамнезе Э3(IIв) – в 1,28 раза; концентрация протеина S в плазме крови группы Э3(IIIп) снижалась в 2,28 раза, у остальных групп – в 1,8 раза;
- концентрация AT III в плазме крови, в процессе беременности снижалась; в возрасте от 25 до 34 лет снижение было практически равномерное, в плазме крови группы, с генетическими нарушениями старше 35 лет к третьему триместру уменьшение было в 1,25 раза; концентрация протеина С увеличивалась в плазме крови женщин до 24 лет она приближалась к значениям контроля к концу беременности, в плазме крови беременных с ранее замершей беременностью возраста от 25 до 34 лет к третьему триместру происходило наиболее значительное увеличение в 1,28 раза; в плазме крови беременных с генетически тромботическими предрасположенностями старшей возрастной группы в первом триместре концентрация протеина С снижалась в отличии от остальных групп; содержание протеина S в плазме было сниженным относительно показателей контрольной группы и референтных значений, где значительное понижение концентрации было отмечено в плазме женщин старшей возрастной группы на третьем триместре с нормально протекающей беременностью.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
III Международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals”, 2020/2021
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 31.12.2021
Добавить комментарий