Курсовая работа “Формирование лидерских качеств в командных видах спорта”
Автор (ы)
Аффилиация
Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Республика Беларусь, студент
Научный руководитель
Аннотация
Знание социально-психологических основ построения взаимоотношений и управления спортивной командой может помочь тренеру сделать деятельность всей команды наиболее эффективной. Спортивная деятельность является коллективной, происходит при участии других людей. Спортивная команда – это группа со своими психологическими характеристиками, внутри которой существуют определенные отношения между игроками. Создать определенный социально-психологический климат в спортивной команде и подобрать такой коллектив, в котором участники не только хорошо взаимодействуют на поле, но и как личности гармонично сочетаются друг с другом и выстраивают правильную команду работу, – это огромная работа и большая педагогическая задача. Помимо влияния субъективных и объективных факторов на взаимоотношение в команде, социально-психологические факторы играют не мало важную роль. Социально-психологический феномен лидерства является одним из главных факторов.
Исследования феномена лидерства начались в начале 20-го века. Многие психологи внесли значительный вклад в изучение этого феномена. “Теория черт” американских ученых К. Берда и Р. Стогдилли, попытавшихся определить качества необходимые лидерам; бихевиористские тенденции, распространенные в социальной психологии того времени и “ситуационная теория” разработка которой велась такими учёными, как Д. Макгрегор, К. Левин и Р. Риккерт; “синтетическая теория” ученых Б. Басса, Ф. Фидлера и Ж. Жостана стала компромиссом прошлых теорий.
Помимо создания концепций лидерства, учёные также изучали стили лидерства. Американские ученые Р. Липпит, Р. Уайт и К. Левин провели серию экспериментов и вывели 3 основные стили лидерства – авторитарный, демократический и либеральный, которые стали традиционными в социальной психологии. В отечественной социальной психологии разработка вопросов лидерства была очень сложной и порой противоречивой. Первыми исследованиями в этой области были работы Е.А. Аркина, С.О. Лазинского, Л.П. Здгоровского, А.О. Залужного и других. Эти исследования касались в основном вопросов лидерства в группах и коллективах детей.
Цель работы: изучить особенности формирования лидерских качеств в командных видах спорта.
Задачи:
- проанализировать теоретические подходы по проблемам развития лидерских качеств у спортсменов;
- раскрыть содержание понятия «лидерские качества в команде»;
- изучить влияние лидерских качеств в командных видах спорта;
Методы исследования: метод изучения и теоретического анализа учебно-методической и научной литературы; метод обобщения и систематизация фактов и явлений; метод структурирования фактического материала.
Методики исследования: тест-опросник “Способен ли ты быть лидером?”, методика Q-сортировка.
Актуальность работы заключается в том, что знание социально-психологических основ формирования взаимоотношений, управления спортивной командой, помогает тренеру сделать более эффективной деятельность всего коллектива. Выделение лидеров из общей массы может, как помочь тренеру в его деятельности, так и усложнить её. Условия и возможности проявление лидерских качеств в спортивной команде представляются нам особенно интересными.
Научная новизна заключается в дополнении, расширении и обогащении теоретических представлений о формировании лидерских качеств в команде.
Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования углубляют научные знания о проблеме формировании лидерских качеств в командных видах спорта, поскольку они обусловлены потребностями современного этапа развития спорта, а также выступают основой для проведения дальнейших исследований и разработки теоретических оснований повышения психологической компетентности психологов и тренеров.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
V Открытый международный конкурс проектов “Я выбираю спорт” 2022/2023
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 14.05.2023
Добавить комментарий